Описание
В соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 компетентная лаборатория должна использовать валидированные методы измерений, оценивать неопределенность измерений количественных величин и проводить периодический контроль качества измерений. Эти требования касаются и деятельности микробиологических лабораторий, которые могут испытывать трудности с практической реализацией упомянутых процедур, в частности с правильным применением статистических методов обработки данных.
Семинар организован с целью разъяснить лабораториям микробиологического анализа такие аспекты, как:
- основы статистики, наиболее часто рекомендуемые и применяемые статистические подходы для решения различных метрологических задач в лаборатории;
- определения и суть понятий валидации и верификация методов измерений/испытаний/анализа;
- особенности валидации/верификации качественных и количественных методов микробиологического анализа;
- рабочие характеристики методов микробиологического анализа, определяемые при валидации, или подтверждаемые при верификации;
- составление отчетов по валидации/верификации методов измерений/испытаний/анализа;
- контроль качества проводимых в лаборатории измерений/испытаний: способы организации и проведения;
- практические примеры по валидации/верификации методов микробиологического анализа и контроля качества проведения микробиологических анализов.
В рамках семинара рассматриваются основные положения следующих актуальных международных документов:
- ISO 16140-2:2016 Microbiology of the food chain – Method validation – Part 2: Protocol for the validation of alternative (proprietary) methods against a reference method (Микробиология пищевой цепи – Валидация метода – Часть 2. Протокол для валидации альтернативных (патентованных) методов относительно стандартных методов);
- ISO 16140-3:2021 Microbiology of the food chain – Method validation – Part 3: Protocol for the verification of reference and validated alternative methods implemented in a single laboratory (Микробиология пищевой цепи – Валидация метода – Часть 3. Протокол верификации стандартного и валидации альтернативного методов, применяемых в одной лаборатории);
- ISO 16140-4:2020 Microbiology of the food chain – Method validation – Part 4: Protocol for method validation in a single laboratory (Микробиология пищевой цепи – Валидация метода – Часть 4. Протокол валидации метода в одной лаборатории);
а также положения действующего межгосударственного стандарта
- ГОСТ ISO 16140-2011 Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов.
Проводят семинар компетентные преподаватели, имеющие как теоретические знания, так и практический опыт реализации вышеперечисленных процедур в микробиологических лабораториях. Во время семинара отводится время для ответов на вопросы участников и обсуждения проблем, с которыми они сталкиваются при валидации/верификации методов микробиологического анализа и контроля качества
Материалы
Имя | Тип | Размер | Скачать |
---|