Микробиологические исследования: валидация и верификация методов микробиологического анализа. Контроль качества - Школа метрологии
Главная » Курсы » Валидация » Микробиологические исследования: валидация и верификация методов микробиологического анализа. Контроль качества

Микробиологические исследования: валидация и верификация методов микробиологического анализа. Контроль качества

Описание

В соответствии с требованиями ГОСТ ISO/IEC 17025-2019  компетентная лаборатория должна использовать валидированные методы измерений, оценивать неопределенность измерений количественных величин и проводить периодический контроль качества измерений. Эти требования касаются и деятельности микробиологических лабораторий, которые могут испытывать трудности с практической реализацией упомянутых процедур, в частности с правильным применением статистических методов обработки данных.

Семинар организован с целью разъяснить лабораториям микробиологического анализа такие аспекты, как:

  • основы статистики, наиболее часто рекомендуемые и применяемые статистические подходы для решения различных метрологических задач в лаборатории;
  • определения и суть понятий валидации и верификация методов измерений/испытаний/анализа;
  • особенности валидации/верификации качественных и количественных методов микробиологического анализа;
  • рабочие характеристики методов микробиологического анализа, определяемые при валидации, или подтверждаемые при верификации;
  • составление отчетов по валидации/верификации методов измерений/испытаний/анализа;
  • контроль качества проводимых в лаборатории измерений/испытаний: способы организации и проведения;
  • практические примеры по валидации/верификации методов микробиологического анализа и контроля качества проведения микробиологических анализов.

В рамках семинара рассматриваются основные положения следующих актуальных международных документов:

  • ISO 16140-2:2016 Microbiology of the food chain – Method validation – Part 2: Protocol for the validation of alternative (proprietary) methods against a reference method (Микробиология пищевой цепи – Валидация метода – Часть 2. Протокол для валидации альтернативных (патентованных) методов относительно стандартных методов);
  • ISO 16140-3:2021 Microbiology of the food chain – Method validation – Part 3: Protocol for the verification of reference and validated alternative methods implemented in a single laboratory (Микробиология пищевой цепи – Валидация метода – Часть 3. Протокол верификации стандартного и валидации альтернативного методов, применяемых в одной лаборатории);
  • ISO 16140-4:2020 Microbiology of the food chain – Method validation – Part 4: Protocol for method validation in a single laboratory (Микробиология пищевой цепи – Валидация метода – Часть 4. Протокол валидации метода в одной лаборатории);

а также положения действующего межгосударственного стандарта

  • ГОСТ ISO 16140-2011 Микробиология продуктов питания и кормов для животных. Протокол валидации альтернативных методов.

Проводят семинар компетентные преподаватели, имеющие как теоретические знания, так и практический опыт реализации вышеперечисленных процедур в микробиологических лабораториях. Во время семинара отводится время для ответов на вопросы участников и обсуждения проблем, с которыми они сталкиваются при валидации/верификации методов микробиологического анализа и контроля качества

Материалы

ИмяТипРазмерСкачать