Курсы по валидации и верификации
Согласно международному стандарту ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 испытательная лаборатория должна на постоянной основе вести внутрилабораторный контроль (ВЛК), уметь оценивать неопределённость измерений, а также разработать процедуру валидации, если лаборатория применяет нестандартные методы измерений/испытаний или использует методики за пределами их области применения.
Лаборатории, даже с большим опытом, иногда затрудняются с расчётом неопределённости измерений. Сложности вызывают понятия «валидация» и «верификация». Много проблем возникает у специалистов в области ВЛК. Несмотря на наличие нормативных документов на эту тему, требования ГОСТов и методических указаний часто требуют дополнительных разъяснений.
Хорошо, когда эти вопросы разрешают дипломированные специалисты, которые проводят обучение с использованием обширной базы актуальных нормативных документов. Особенно важно для лабораторий услышать компетентное мнение по непростым вопросам, касающимся выполнения требований ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, в рамках действующей системы аккредитации.
Как проходит обучение в нашей компании
Программа занятий выстроена таким образом, чтобы решить основные проблемы, волнующие руководителей и специалистов лабораторий.
Преподаватели понятным языком и на конкретных примерах пояснят, как организовать лабораторную деятельность таким образом, чтобы она соответствовала требованиям ГОСТ ISO/IEC 17025-2019.
Слушатели узнают:
- что такое внутрилабораторный контроль качества (ВЛК); как планировать, проводить и документировать эту процедуру;
- правила выбора стандартных образцов;
- что такое карты Шухарта и какие ещё бывают виды контрольных карт; как их строить, а затем интерпретировать результаты;
- каким образом идёт проверка приемлемости результатов;
- суть понятий «валидация» и «верификация» методов, различие между ними, правила составления отчётов; особенности этих процедур, например, для микробиологического анализа.
Обучение на курсах включает закрепление знаний на практике, а именно:
- расчёт рабочих характеристик методик;
- расчет результатов контроля в рамках ВЛК;
- установление прослеживаемости измерений.
На вебинарах и семинарах участники курсов смогут задать вопросы лектору, а также поучаствовать в обсуждении проблем, возникающих в повседневной лабораторной деятельности. Живой диалог помогает обрести новые знания, обменяться практическим опытом и завести полезные связи в профессиональной среде.
По итогам обучения слушатели курсов повышения квалификации получат удостоверение установленного образца, а слушатели тематических семинаров – сертификат участника.